市場熱點

任正非:禁令將造成美合作公司巨大損失

美方針對華為發布貿易禁令后,任正非首次對外發聲;他表示,禁令還將影響美國數以萬計就業崗位

5月19日,華為公共及政府事務部在心聲社區發布了“華為不需要美國芯片:特朗普出口禁令下的總裁”一文,該文作者為日經評論員。文章中提到,華為技術有限公司創始人兼總裁任正非表示,即使高通和其他美國供應商不向華為出售芯片,華為也“沒問題”,“我們已經為此做好了準備”。

5月16日,華為發布了關于美國商務部宣布將華為加入出口管制“實體名單”的媒體聲明。華為稱反對美國商務部工業與安全局(BIS)的決定。這不符合任何一方的利益,會對與華為合作的美國公司造成巨大的經濟損失,影響美國數以萬計的就業崗位,也破壞了全球供應鏈的合作和互信。華為將盡快就此事尋求救濟和解決方案,采取積極措施,降低此事件的影響。

任正非上周六在深圳公司總部接受日本媒體采訪時表示:“我們沒有做任何違法行為。”這是美國發布華為貿易禁令以后,他首次接受采訪。

即使美供應商不向華為出售芯片,也沒問題

任正非表示,華為公司將繼續開發自己的芯片,減少生產禁令帶來的影響。他指出,即使高通和其他美國供應商不向華為出售芯片,華為也“沒問題”,因為“我們已經為此做好了準備”。

主要設計核心處理器芯片的華為子公司海思技術有限公司也暗示,早有計劃應對潛在的供應中斷。5月17日凌晨,海思總裁何庭波曾致員工一封信。信中提到,海思是多年前成立,預計有一天所有美國的先進芯片和技術將不可獲得,而華為仍將繼續為客戶服務。為了這個假設,海思為公司的生存打造了“備胎”。

何庭波在信中提到,“華為被列入美國商務部工業與安全局(BIS)的實體名單,為了兌現公司對于客戶持續服務的承諾,華為將所有曾經打造的備胎,一夜之間全部轉‘正’,確保公司大部分產品的戰略安全和連續供應”。

據新京報此前報道,海思成立于2004年,前身是創建于1991年的華為集成電路設計中心。該公司是一家半導體和IC設計公司,提供連接和多媒體芯片組解決方案,包括為無線通信、智能設備、數據中心、人工智能、視頻和物聯網應用等領域提供芯片。公司官網顯示,其擁有7000多名員工,8000多項專利。

產品方面,涵蓋手機芯片、服務器芯片(鯤鵬系列)、基站芯片、基帶芯片、AI芯片等。2014年5月,華為首次發布麒麟芯片,并搭載于華為智能手機P7上。此后,華為多次發布搭載麒麟芯片的智能手機。

禁令影響有限,對長期前景有信心

任正非表示,美國禁止華為業務的影響將是有限的,并表達了對長期前景的信心。“預計華為的增長可能會放緩,但只是小幅的放緩,”任正非補充道。他表示年度收入增長可能略低于20%。

4月22日,華為發布2019年一季度經營業績。一季度公司銷售收入1797億元人民幣,同比增長39%;凈利潤率約為8%,同比略有增長。華為2018年年度報告顯示,實現全球銷售收入7212億元人民幣,同比增長19.5%,凈利潤593億元人民幣,同比增長25.1%。

同時,他表示華為公司不會任由華盛頓擺布。

任正非還否決了在美國本土生產5G設備的可能。“即使美國請求我們在那里生產,我們也不會去”,他表示。

雖然華為2018年年報表現亮眼,但運營商業務營收同比減少1.3%至2940億元。華為稱,2018年全球經濟整體增長相對平穩,但面臨減緩壓力。2016年,運營商業務實現了23.6%的增長。在接下來的一年中,運營商業務僅增長了2.5%。是2017年華為四大業務(運營商業務、消費者業務、企業業務、其他業務)中增幅最少的一個。

此前,任正非曾表示,今年的重點是抓CNBG(運營商BG)的改革,要把CNBG業務真正做成戰略高地。“美國對華為的打擊,首先是打擊CNBG業務體系。我們公司至今只是領先世界1-2年,沒有什么特別的產品,沒有什么不可替代的尖刀產品,沒有任何戰略威脅的產品。兩年人家就追上來了。CNBG業務對公司具有極大的戰略地位,將來的信息社會是云的社會,云社會的基礎是聯接與計算。在聯接這個問題上,我們已經是世界第一了;在計算這個問題上,也會努力追趕上來。”






六肖中特准 王中+王皇中皇